León, Ciudad Apta Para Celíacos

El concejal de Comercio, Consumo y Fiestas, Pedro Llamas, ha presentado esta mañana en una rueda de prensa el convenio pionero que minutos después han suscrito las responsables de la Asociación Provincial de Hostelería de León, María Ángeles Luengo, y la Asociación de Celíacos de Castilla y León, Patricia García Egido. El objetivo, ofrecer al enfermo celíaco la posibilidad de acudir a los bares y restaurantes de la ciudad (León es la primera de la Comunidad) con la posibilidad y la seguridad alimentaria de que la comida que se les ofrece como apta para celíacos cumple con las condiciones óptimas para su consumo.
 
León, 18 de agosto de 2016.- El 1% de la población sufre intolerancia al gluten. Una enfermedad, más frecuente en mujeres, que supone un grave inconveniente a la hora de salir y comer fuera de casa. Con el objetivo de que ?León se convierta en una ciudad apta para celíacos?, el concejal de Consumo, Comercio y Fiestas, Pedro Llamas, ha explicado que el Ayuntamiento de León ha mediado para que la presidenta de la Asociación Provincial de Hosteleros de León, María Ángeles Luengo, y la presidenta de la Asociación de Celíacos de Castilla y León, Patricia García Egido, para formar a los profesionales del sector.
Pedro Llamas ha insistido en la necesidad de dar a estos potenciales clientes ?la mejor atención, con la seguridad necesaria de que los alimentos que van a consumir cumplen con todas las prescripciones necesarias para evitar una reacción alérgica?. Mediante este convenio, explicó Patricia García Egido, ofreceremos ?unas jornadas de información y formación a todo el público. Luego, los establecimientos podrán asociarse y les ofreceremos las herramientas necesarias para dar un servicio óptimo al enfermo celíaco?.
Por su parte, María Ángeles Luengo señaló que es una oportunidad para que los hosteleros leoneses puedan ser accesibles a este colectivo, cada vez más mayoritario.
 
Una enfermedad sin diagnosticar
La enfermedad celíaca (EC) es un intolerancia permanente al gluten del trigo, cebada, centeno y probablemente avena que se presenta en individuos genéticamente predispuestos, caracterizada por una reacción inflamatoria, de base inmune, en la mucosa del intestino delgado que dificulta la absorción de macro y micronutrientes. 
Un porcentaje importante de pacientes (75%) están sin diagnosticar debido, en su mayor parte, a que la EC durante años se ha relacionado, exclusivamente, con su forma clásica de presentación clínica. Los síntomas más frecuentes son: pérdida de peso, pérdida de apetito, fatiga, náuseas, vómitos, diarrea, distensión abdominal, pérdida de masa muscular, retraso del crecimiento, alteraciones del carácter (irritabilidad, apatía, introversión, tristeza), dolores abdominales, meteorismo, anemia por déficit de hierro resistentes a tratamiento. Sin embargo, tanto en el niño como en el adulto, los síntomas pueden ser atípicos o estar ausentes, dificultando el diagnóstico. 

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